Книга: Полтава

Книга: Полтава

Создатель: Пушкин Александр .

«Богат и славен Кочубей,/Его луга необозримы», он обладает многими сокровищами, но главное достояние Кочубея — его дочь Мария, равной которой нет во всей Полтаве. Не одной красотой славится Мария, но всем известен ее смиренный характер. Огромное количество женихов сватается к ней, но сердечко Марии неприступно. И вот сам гетман Книга: Полтава Мазепа шлет за ней сватов. Гетман уже стар, но в нем бурлят чувства, не переменные чувства юности, а ровненький жар, который не остывает до самой погибели.

Предки Марии в негодовании, они возмущены поведением старца, ведь Мария — крестница гетмана. Мама Марии гласит, что Мазепа нечестивец, что о замужестве не может Книга: Полтава быть и речи. Слыша это все, Мария падает без эмоций. Два денька Мария не может придти в себя, а на 3-ий денек исчезает. Никто не увидел, как она скрылась, только один рыбак слышал ночкой конский топот, а с утра «след осьми подков/Был виден на росе Книга: Полтава лугов».

Скоро до Кочубея дошла ужасная известие о том, что его дочь бежала к Мазепе. Только на данный момент сообразили старики причину духовного смятения собственной дочери. И Кочубей задумал план мести гетману.

«Была та смутная пора,/Когда Наша родина юная,/В бореньях силы напрягая,/Мужала с гением Петра». В борьбе со шведским Книга: Полтава владыкой Карлом XII Русь окрепла. Украина беспокоилась, много находилось приверженцев старой вольности, которые добивались от гетмана, чтоб он порвал контракт с Россией и сделался союзником Карла, но Мазепа «молве, казалось, не внимал» и «оставался/Послушливым подданным Петра».

Молодежь роптала на гетмана, мечтая, объединившись с Карлом, «грянуть Книга: Полтава […] войною/На ненавистную Москву!». Но никто не ведал потаенных планов опасного и мстительного Мазепы. Издавна он вынашивает план измены, никому не открывая его, но потаенные его помыслы понял оскорбленный Кочубей и замыслил отомстить за оскорбление дома, открыв Петру планы изменщика. Когда-то Кочубей с Мазепой были друзьями и поверяли друг дружке свои Книга: Полтава чувства, тогда приоткрывал свои планы Мазепа, но сейчас меж ними обида, которую простить не может Кочубей. Дух мести поддерживает в нем и супруга. Сейчас нужен только надежный человек, готовый, не робея, положить к ногам Петра донос Кочубея на гетмана.

Таковой человек нашелся посреди полтавских казаков, когда-то Книга: Полтава отвергнутый Марией, но как и раньше любящий ее даже в ее позоре и ненавидящий ее соблазнителя. Он отчаливает в путь с зашитым в шапке доносом Кочубея на изменника-гетмана. Мазепа же, не подозревающий о ужасной угрозы, плетет политическую интригу, ведя переговоры с посланником иезуитов, возмущая казаков на Дону, поднимая Книга: Полтава против Москвы Крым, Польшу и Турцию. И вот среди этих опасных хлопот российские вельможи переслали ему донос на него, писанный в Полтаве и оставленный Петром без внимания.

Оправдываясь перед Петром и убеждая его в собственной верности, Мазепа просит экзекуции доносчиков, экзекуции отца собственной любимой, «…но дочери любовь главы отцовской Книга: Полтава не искупит». Мария же самозабвенно любит Мазепу и презирает молву. Только время от времени ею завладевает печаль при мысли о родителях. Но она не знает еще того, что знает уже вся Украина, ужасная потаенна от нее укрыта.

Мазепа мрачен, и «ум его/Смущен ожесточенными мечтами». Даже ласки Марии не в состоянии Книга: Полтава развеять его жуткие мысли, он остается холоден к ним. Оскорбленная Мария укоряет его, говоря, что ради него сгубила собственное счастье, опорочила себя. Мазепа пробует успокоить Марию словами любви, но она винит его в хитрости и притворстве. Она даже ревнует его к некоторой Дульской. Мария желает знать причину Мазепиной холодности Книга: Полтава.

И Мазепа открывает ей свои планы восстания Украины против владычества Москвы. Мария в экстазе и хочет созидать возлюбленного с королевским венцом на голове. Она сохранит ему верность и в несчастье и даже пойдет с ним на плаху. И Мазепа подвергает Марию ужасному испытанию: он спрашивает, кто ей дороже — отец Книга: Полтава либо супруг? Он старается приневолить ее к конкретному ответу, ставит ее перед страшным выбором: чью смерть она предпочтет, если ей будет предначертано выбирать, кого выслать на казнь. И хотимый ответ получен.

«Тиха украинская ночь». В древнем замке в Белоснежной Церкви посиживает в башне окованный Кочубей и Книга: Полтава ожидает экзекуции, которой не опасается — его гнетет позор, утрата чести. Он отдан царем на поругание противнику, не имея способности никому завещать свою месть обидчику. Раскрывается дверь его темницы, и заходит безжалостный Орлик. Мазепе понятно, что Кочубей упрятал сокровища, и Орлик пришел выяснить, где они таятся. Кочубей отвечает, что его сокровищами были Книга: Полтава его честь, честь дочери, но эти сокровища отняты пыткой и Мазепой, а 3-ий клад — святую месть — он готовится снести Богу, Орлик допытывается, где спрятаны средства, но неудачно, и Кочубея отдают в руки палачу.

Мария, ласкаемая Мазепой, еще не знает об страшной судьбе отца, и Мазепа вздрагивает от мысли Книга: Полтава, что будет с ней, когда все раскроется. Он раскаивается, что прельстил ее, что попробовал впрячь в одну тележку «коня и трепетную лань». Оставя сидящую в неведенье Марию, мучимый сомнениями, Мазепа выходит из дворца.

На рассвете в покой, где спала Мария, прокралась ее мама и открыла дочери ужасную известие. Мама не может Книга: Полтава поверить, что дочери ничего не понятно, она просит Марию пасть к ногам Мазепы и умолить его пощадить отца. Не способен перенести духовные муки, Мария лишается эмоций.

На месте экзекуции собралась большая масса. На тележке привезли осужденных Кочубея и Искру. Страдальцы восходят на плаху, палач рубит им Книга: Полтава головы и, держа за чубы, указывает массе. Когда место экзекуции уже опустело, прибегают две дамы, но, как досадно бы это не звучало, они запоздали.

Возвратившись домой после страшной экзекуции, Мазепа находит горницу Марии пустой. Он посылает казаков на поиски, но все напрасно: никто нигде не видал Марию.

Духовная печаль не Книга: Полтава мешает гетману производить свои политические планы. Продолжая сношения со шведским владыкой, Мазепа притворяется смертельно нездоровым, но проворно встает со смертного одра, когда Карл переносит военные деяния на Украину. Сейчас Мазепа ведет полки против Петра. Петр сам ведет дружины к Полтаве, и вот две армии стали друг против друга, готовые к Книга: Полтава утреннему схватке.

Ночкой перед схваткой Мазепа дискутирует с Орликом и гласит о собственном разочаровании в Карле, который не кажется ему муниципальным супругом, способным тягаться с самодержавным гигантом. Орлик отвечает, что еще не поздно перейти на сторону Петра, но Мазепа отторгает это предложение и открывает причину собственной ненависти Книга: Полтава к русскому царю. Когда-то на пиру в ответ на смело произнесенное слово Петр схватил Мазепу за усы. За это оскорбление и поклялся отомстить Петру Мазепа.

С утра начинается Полтавское схватка, в каком боевое счастье служит русским войскам. Воодушевленные возникновением Петра, российские полки вытесняют шведов. Мазепа молчком следит за Книга: Полтава битвой, и вдруг сзади него раздается выстрел. Это Войнаровский сразил мчавшегося с саблей на Мазепу юного казака, который, умирая, шепнул имя Марии.

Завершилась битва, пирует в собственном шатре Петр «и за учителей собственных/Заздравный кубок подымает», но нет посреди пирующих Карла и Мазепы. Они скачут верхом, спасаясь от преследования. В один момент Книга: Полтава хутор, мимо которого мчатся беглецы, стращает Мазепу: он выяснит место, где некогда пировал и откуда вывел черной ночкой в степь Марию. Беглецы ночуют в степи на берегу Днепра, как вдруг кто-то окликает Мазепу в ночной тишине. Он открывает глаза и лицезреет Марию. Она в рубище, с распущенными Книга: Полтава волосами, сверкающими впавшими очами. Мария лишилась рассудка. Она не выяснит Мазепу, гласит, что это кто-то другой, и прячется в ночной мгле. С утра Карл и Мазепа скачут дальше.

Минуло 100 лет, и только Петр остался в истории, но не осталось даже памяти о Мазепе и Марии.



kniga-rasschitana-na-istorikov-i-ekonomistov-uchitelej-istorii-studentov-istoricheskih-i-ekonomicheskih-fakultetov-vuzov-kraevedov-i-vseh-kto-interesuetsya-istoriej-rodnogo-kraya-stranica-12.html
kniga-rasschitana-na-istorikov-i-ekonomistov-uchitelej-istorii-studentov-istoricheskih-i-ekonomicheskih-fakultetov-vuzov-kraevedov-i-vseh-kto-interesuetsya-istoriej-rodnogo-kraya-stranica-18.html
kniga-rasschitana-na-istorikov-i-ekonomistov-uchitelej-istorii-studentov-istoricheskih-i-ekonomicheskih-fakultetov-vuzov-kraevedov-i-vseh-kto-interesuetsya-istoriej-rodnogo-kraya-stranica-23.html