Книга: Русские женщины

Создатель: Некрасов Николай .

Княгиня Трубецкая

Зимней ночкой 1826 г. княгиня Екатерина Трубецкая отчаливает прямо за мужем-декабристом в Сибирь. Старенькый граф, отец Екатерины Ивановны, со слезами стелет медвежью полость в возок, который должен навечно увезти из дому его дочь. Княгиня на уровне мыслей прощается не только лишь с семьёй, да и с Книга: Русские женщины родным Петербургом, который обожала больше всех виденных ею городов, в каком счастливо прошла её юность. После ареста супруга Петербург стал для неё роковым городом.

Невзирая на то что на каждой станции княгиня щедро вознаграждает ямскую челядь, путь до Тюмени занимает 20 дней. По дороге она вспоминает детство, беззаботную молодость Книга: Русские женщины, балы в отцовском доме, на которые съезжался весь престижный свет. Эти мемуары сменяются картинами свадебного путешествия по Италии, прогулок и бесед с возлюбленным супругом.

Дорожные воспоминания составляют тяжёлый контраст с её счастливыми мемуарами: наяву княгиня лицезреет королевство нищих и рабов. В Сибири на триста верст попадается один убогий городок Книга: Русские женщины, обитатели которого посиживают по домам из-за ужасного мороза. «Зачем, окаянная страна, нашёл тебя Ермак?» — в отчаянии задумывается Трубецкая. Она соображает, что обречена окончить свои деньки в Сибири, и вспоминает действия, предшествовавшие её путешествию: восстание декабристов, свидание с арестованным супругом. Кошмар леденит ей сердечко, когда она слышит пронизывающий стон голодного волка, рев Книга: Русские женщины ветра по берегам Енисея, надрывистую песню инородца, и соображает, что может не доехать до цели.

Но после 2-ух месяцев пути, расставшись с захворавшим спутником, Трубецкая все таки прибывает в Иркутск. Иркутский губернатор, у которого она просит лошадок до Нерчинска, криводушно убеждает её в совершенной собственной преданности, вспоминает отца княгини Книга: Русские женщины, под началом которого служил семь лет. Он уговаривает княгиню возвратиться, взывая к её дочерним эмоциям, — та отрешается, напоминая о святости брачного долга. Губернатор стращает Трубецкую страхами Сибири, где «люди редки без клейма, и те душой черствы».

Он разъясняет, что ей придётся жить не совместно с супругом, а Книга: Русские женщины в общей казарме, посреди каторжников, — но княгиня повторяет, что желает поделить все страхи жизни супруга и умереть рядом с ним. Губернатор просит, чтоб княгиня подписала отреченье от всех собственных прав, — та без размышлений соглашается оказаться в положении нищей простолюдинки.

Неделю продержав Трубецкую в Нерчинске, губернатор заявляет, что не Книга: Русские женщины может дать ей лошадок: она должна следовать дальше пешим шагом, с конвоем, вкупе с каторжниками. Но, услышав её ответ: «Иду! Мне всё равно!» — старенькый генерал со слезами отрешается более тиранить княгиню. Он убеждает, что делал это по личному приказу царя, и приказывает запрягать лошадок.

Княгиня М. Н. Волконская

Желая бросить внукам мемуары о Книга: Русские женщины собственной жизни, древняя княгиня Мария Николаевна Волконская пишет историю собственной жизни.

Родилась она под Киевом, в тихом имении отца, героя войны с Наполеоном генерала Раевского. Маша была любимицей семьи, обучалась всему, что необходимо было юной дворянке, а после уроков беспечно пела в саду. Старенькый генерал Раевский Книга: Русские женщины писал мемуары, читал журнальчики и задавал балы, на которые съезжались бывшие его соратники. Царицею бала всегда была Маша — голубоглазая, черноволосая кросотка с густым румянцем и гордой поступью. Женщина просто пленяла сердца гусаров и улан, стоявших с полками близ имения Раевских, но никто из их не трогал её сердца.

Чуть Маше исполнилось Книга: Русские женщины восемнадцать лет, отец подыскал ей жениха — героя войны 1812 года, раненного под Лейпцигом, возлюбленного сударем генерала Сергея Волконского. Даму смущало то, что жених был много её старше и она совершенно его не знала. Но отец строго произнес: «Ты будешь с ним счастлива!» — и она не посмела возражать. Свадьба свершилась Книга: Русские женщины через две недели. Маша нечасто лицезрела супруга после женитьбы: он беспрестанно был в служебных разъездах, и даже из Одессы, куда наконец отправился отдохнуть с беременной супругой, князь Волконский внезапно обязан был отвезти Машу к папе. Отъезд был тревожным: Волконские уезжали ночкой, сжигая перед этим какие-то бумаги. Увидеться с Книга: Русские женщины женою и первенцем-сыном Волконскому довелось уже не под родною кровлей…

Роды были томными, два месяца Маша не могла оправиться. Скоро после излечения она сообразила, что домашние скрывают от нее судьбу супруга. О том, что князь Волконский был заговорщиком и готовил низверженье властей, Маша выяснила только из приговора — и здесь же Книга: Русские женщины решила, что отправится прямо за супругом в Сибирь. Её решение только укрепилось после свидания с супругом в темной зале Петропавловской крепости, когда она увидела тихую печаль в очах собственного Сергея и ощутила, как очень любит его.

Все хлопоты о смягчении участи Волконского оказались напрасны; он был Книга: Русские женщины выслан в Сибирь. Но для того чтобы последовать за ним, Маше пришлось выдержать сопротивление всей собственной семьи. Отец умолял её пожалеть злосчастного малыша, родителей, хладнокровно поразмыслить о своем будущем. Проведя ночь в молитвах, без сна, Маша сообразила, что до сего времени ей никогда не приходилось мыслить: все решения воспринимал за нее Книга: Русские женщины отец, и, пойдя под венец в восемнадцать лет, она «тоже не задумывалась много».

Сейчас же образ измученного кутузкой супруга бессменно стоял перед нею, пробуждая в её душе неизвестные до этого страсти. Она испытала ожесточенное чувство собственного бессилия, терзания разлуки — и сердечко дало подсказку ей единственное решение. Оставляя малыша без Книга: Русские женщины надежды когда-нибудь его узреть, Мария Волконская понимала: лучше живьем лечь в могилу, чем лишить супруга утешенья, а позже за это навлечь на себя презренье отпрыска. Она верует, что старенькый генерал Раевский, во время войны выводивший под пули собственных отпрыской, усвоит её решение.

Скоро Мария Николаевна получила письмо Книга: Русские женщины от царя, в каком он учтиво восторгался её решимостью, давал разрешение на отъезд к супругу и намекал, что возврат безнадежен. В три денька собравшись в дорогу, Волконская провела последнюю ночь у колыбели отпрыска.

Прощаясь, отец под опасностью проклятия повелел ей возвратиться через год.

На три денька остановившись в Москве у Книга: Русские женщины сестры Зинаиды, княгиня Волконская сделалась «героинею дня», ею восторгались поэты, артисты, вся знать Москвы. На прощальном вечере она повстречалась с Пушкиным, которого знала ещё с девической поры. В те давнешние годы они встречались в Гурзуфе, и Пушкин даже казался влюбленным в Машу Раевскую — хотя в кого он Книга: Русские женщины не был тогда влюблен! После он предназначил ей дивные строчки в «Онегине». Сейчас же, при встрече намедни отъезда Марии Николаевны в Сибирь, Пушкин был грустен и подавлен, но восхитился подвигом Волконской и благословил.

По дороге княгиня встречала обозы, толпы богомолок, казенные фуры, солдат-новобранцев; следила обыденные сцены станционных стычек. Выехав Книга: Русские женщины после первого привала из Казани, она попала в метель, ночевала в сторожке лесников, дверь которой была придавлена камнями — от медведей. В Нерчинске Волконская к радости собственной догнала княгиню Трубецкую и от нее выяснила, что их супруги содержатся в Благодатске. По дороге туда ямщик говорил дамам, что возил узников на работу, что Книга: Русские женщины те шутили, смешили друг друга — видно, ощущали себя просто.

Ждя разрешения на свидание с супругом, Мария Николаевна выяснила, куда водят на работу узников, и отправилась к руднику. Часовой уступил рыданиям дамы и пропустил её в рудник. Судьба сберегала её: мимо ям и провалов она добежала до шахты, где Книга: Русские женщины в числе других каторжников работали декабристы. Первым её увидел Трубецкой, потом подбежали Артамон Муравьев, Борисовы, князь Оболенский; по лицам их текли слезы. В конце концов княгиня увидела супруга — и при звуках милого голоса, при виде кандалов на его руках сообразила, как много он мучился. Опустившись на колени Книга: Русские женщины, она приложила к губам кандалы — и весь рудник застыл, в святой тиши деля с Волконскими горе и счастье встречи.

Офицер, ожидавший Волконскую, обозвал её по-русски, а супруг произнес ей вослед по-французски: «Увидимся, Маша, — в остроге!»



kniga-poslanie-xv-k-kosme-diakonu-iz-aleksandrii-prepodobnij-maksim-ispovednik.html
kniga-posvyashaetsya-vsem-yunim-lyubitelyam-kompyuternih-igr-i-prezhde-vsego-alyoshe-pervushinu-i-bore-strugackomu-vnuku-stranica-13.html
kniga-posvyashena-55-letiyu-kanskoj-shkoli-internata-im-yu-a-gagarina-privedena-hronika-osnovnih-sobitij-v-razvitii-uchrezhdeniya-strukturnie-i-kadrovie-izmeneniya.html