Книга: Шагреневая кожа

Создатель: Бальзак Оноре де .



I. Талисман

В конце октября в здание Пале-Рояля вошел юноша — Рафаэль де Валантен, во взоре которого игроки увидели какую-то ужасную тайну, черты лица его выражали бесстрастность самоубийцы и тыщу обманутых надежд. Проигравшийся Валантен просадил последний наполеондор и в оцепенении принялся бродить по улицам Парижа Книга: Шагреневая кожа.

Его разум впитала единственная идея — покончить жизнь самоубийством, бросившись в Сену с Царского моста. Идея о том, что, деньком он станет добычей лодочников, которая будет оценена в 50 франков, вызвала у него отвращение. Он решил умереть ночкой, «чтобы бросить обществу, презревшему величие его души, неопознанный труп». Беззаботно разгуливая, он стал рассматривать Книга: Шагреневая кожа Лувр, Академию, башни Собора Богоматери, башни Дворца правосудия, мост Искусств. Чтоб дождаться ночи, он направился к лавке древностей прицениться к произведениям искусства.

Там пред ним стал худенький старик со наизловещей издевкой на тонких губках. Чуткий старец додумался о духовных терзаниях юного человека и предложил сделать его могущественнее монарха Книга: Шагреневая кожа. Он передал ему лоскуток шагрени, на которой по-санскритски были выгравированы последующие слова: «Обладая мною, ты будешь владеть всем, но жизнь твоя будет принадлежать мне […] Вожделей — и желания твои будут исполнены […] При каждом желании я буду убывать, как твои деньки…»

Рафаэль заключил контракт со стариком, вся жизнь которого состояла в том Книга: Шагреневая кожа, чтоб беречь нерастраченные в страстях силы, и пожелал, в случае если его судьба не поменяется в самый маленький срок, чтоб старик втюрился в танцовщицу. На мосту Искусств Валантен случаем повстречал собственных друзей, которые, считая его человеком выдающимся, предложили работу в газете, в целях сотворения оппозиции, «способной удовлетворить неудовлетворенных без особенного Книга: Шагреневая кожа вреда для государственного правительства короля-гражданина» (Луи-Филиппа).

Друзья повели Рафаэля на званый обед к основанию газеты в дом богатейшего банкира Тайфера. Публика, собравшаяся в этот вечер в шикарном коттедже, была воистину страшенна: «Молодые писатели без стиля стояли рядом с юными писателями без мыслях, прозаики, скупые до поэтических красот Книга: Шагреневая кожа, — рядом с прозаичными поэтами […] Тут были два-три ученых, предназначенных для того, чтоб разбавлять атмосферу беседы азотом, и несколько водевилистов, готовых в всякую минутку сверкнуть эфемерными блестками, которые, подобно искрам алмаза, не светят и не греют».

После обильного ужина публике были предложены наикрасивейшие куртизанки, тонкие подделки под «невинных застенчивых Книга: Шагреневая кожа дев». Куртизанки Акилина и Евфрасия в беседе с Рафаэлем и Эмилем говорят, что лучше умереть юными, чем быть брошенными, когда их краса померкнет.

II. Дама без сердца

Рафаэль ведает Эмилю о причинах собственных духовных мук и страданий. С юношества отец Рафаэля подчинил отпрыска грозной дисциплине. До 21-го года тот Книга: Шагреневая кожа находился под жесткой рукою родителя, юноша был наивен и жаждал любви. В один прекрасный момент на балу он решил сыграть на отцовские средства и выиграл импозантную для него сумму средств, но, стыдясь собственного поступка, укрыл данный факт. Скоро отец стал давать ему средств на содержание и делиться Книга: Шагреневая кожа своими планами.

Отец Рафаэля 10 лет боролся с прусскими и баварскими дипломатами, добиваясь признания прав на зарубежные земляные владения. От этого процесса, к которому интенсивно подключился Рафаэль, зависело его будущее. Когда был обнародован декрет о потере прав, Рафаэль продал земли, оставив только полуостров, не имеющий ценности, где находилась могила его мамы. Началась долгая Книга: Шагреневая кожа расплата с кредиторами, которая свела в могилу отца. Юноша принял решение растянуть оставшиеся средства на три года, и поселился в дешевенькой гостинице, занимаясь научным трудом — «Теорией Воли».

Он жил впроголодь, но работа мысли, занятия, казались ему прекраснейшим делом жизни. Хозяйка гостиницы г-жа Годэн, по-матерински хлопотала о Рафаэле Книга: Шагреневая кожа, а ее дочь Полина оказывала ему огромное количество услуг, отторгнуть которые он не мог. Спустя время он стал давать уроки Полине, женщина оказалась очень способной и сообразительной. Уйдя с головой в науку, Рафаэль продолжал грезить о прелестной даме, шикарной, знатной и богатой.

В Полине он лицезрел воплощение всех собственных Книга: Шагреневая кожа желаний, но ей недоставало салонного лоска. «…дама, — будь она презентабельна, как красивая Лена, эта Галатея Гомера, — не может покорить мое сердечко, если она хоть немножко замарашка».

В один прекрасный момент зимой Растиньяк ввел его в дом, «где бывал весь Париж» и познакомил с прелестной графиней Феодорой, обладательницей Книга: Шагреневая кожа восьмидесяти тыщ ливров дохода. Графиня была дамой лет 20 2-ух, воспользовалась идеальной репутацией, имела за плечами брак, но не имела хахаля, самые предприимчивые волокиты Парижа вытерпели фиаско в борьбе за право владеть ей. Рафаэль втюрился без памяти в Феодору, она была воплощением тех грез, которые заставляли трепетать его сердечко. Расставаясь с Книга: Шагреневая кожа ним, она попросила его бывать у нее.

Возвратившись домой и ощутив контраст обстановки Рафаэль проклял свою «честную добропорядочную бедность» и решил совратить Феодору, которая была последним лотерейным билетом, от которого зависела его участь. На какие только жертвы не шел бедный обольститель: ему неописуемым образом удавалось добираться до ее дома Книга: Шагреневая кожа пешком под дождиком и сохранять представительный вид; на последние средства он довозил ее до дома, когда они ворачивались из театра. Чтоб обеспечить для себя достойный гардероб ему пришлось заключить контракт на написание неверных воспоминаний, которые должны были выйти под именованием другого человека. В один прекрасный момент она Книга: Шагреневая кожа прислала ему записку с посыльным и просила придти.

Явившись по ее кличу, Рафаэль вызнал о том, что она нуждается в протекции его влиятельного родственника-герцога де Наваррена. Влюбленный безумец был только средством к реализации загадочного дела, о котором он так и не вызнал. Рафаэля терзала идея о том, что предпосылкой Книга: Шагреневая кожа одиночества графини может быть физический недочет. Чтоб развеять свои сомнения, он решил спрятаться в ее спальне. Покинув гостей, Феодора вошла в свои апартаменты и как будто сняла обычную маску учтивости и приветливости.

Рафаэль не нашел в ней никаких недочетов, и успокоился; засыпая, она произнесла: «Боже мой!». Восхищенный Рафаэль строил массу догадок Книга: Шагреневая кожа предполагая, что мог означать схожий возглас: «Ее восклицание, или ничего не означающее, или глубочайшее, или случайное, или знаменательное, могло выражать и счастье, и горе, и телесную боль, и озабоченность».

Как оказывается позже, она всего только вспомнила о том, что забыла сказать собственному маклеру, чтоб он поменял пятипроцентную Книга: Шагреневая кожа ренту на трехпроцентную. Когда Рафаэль раскрыл перед ней свою бедность и всепоглощающую к ней страсть, она ответила, что не будет принадлежать никому и согласилась бы выйти замуж только за барона. Рафаэль навечно оставил графиню и перебрался к Растиньяку.

Растиньяк, сыграв в игорном доме на их совместные средства, выиграл 20 семь Книга: Шагреневая кожа тыщ франков. С этого денька друзья пустились в разгул. Когда средства были растрачены, Валантен, решил что он «социальный нуль» и принял решение уйти из жизни.

Повествование ворачивается к тому моменту, когда Рафаэль находится в коттедже Тайфера. Он достает из кармашка кусочек шагреневой кожи и изъявляет желание стать владельцем двухсотен тыщ каждогоднего Книга: Шагреневая кожа дохода. Наутро нотариус Кардо докладывает публике, что Рафаэль стал полноправным наследником майора О'Флаэрти, скончавшегося намедни. Свежеиспеченный богатей посмотрел на шагрень и увидел, что она уменьшилась в размере. Его обдало призрачным холодком погибели, сейчас «он мог все — и не желал уже ничего».

III. Агония

В один декабрьский денек Книга: Шагреневая кожа, в роскошный дом маркиза де Валантена пришел старик, под чьим управлением когда-то обучался Рафаэль-господин Поррике. Старенькый преданный слуга Ионафан, ведает учителю, что его владелец ведет затворническую жизнь и подавляет внутри себя все желания. Почетный старец пришел просить у маркиза, чтоб тот похлопотал у министра о восстановлении его, Поррике, инспектором Книга: Шагреневая кожа в провинциальном институте.

Рафаэль, утомленный долгими излияниями старика, случаем вымолвил, что от всего сердца вожделеет, чтоб ему удалось добиться восстановления в должности. Поняв произнесенное, маркиз пришел в ярость, когда он поглядел на шагрень, она приметно уменьшилась. В театре он как-то повстречал сухонького старика с юными очами Книга: Шагреневая кожа, тогда как в его взоре сегодня читались только отголоски отживших страстей. Старик вел под руку знакомую Рафаэля — танцовщицу Евфрасию.

На вопросительный взор маркиза старик ответил, что сейчас он счастлив как парень, и что он ошибочно осознавал бытие: «Вся жизнь — в едином часе любви». Разглядывая публику, Рафаэль приостановил взгляд на Книга: Шагреневая кожа Феодоре, которая посиживала с еще одним фанатом, все такая же прекрасная и прохладная. На примыкающем кресле с Рафаэлем посиживала красивая незнакомка, приковывающая восхищенные взоры всех присутствующих парней. Это была Полина.

Ее отец, в свое время командовавший эскадроном конных гренадеров императорской гвардии, был взят в плен казаками; по слухам ему удалось бежать Книга: Шагреневая кожа и добраться до Индии. Возвратившись, он сделал дочь наследницей миллионного состояния. Они условились повстречаться в гостинице «Сен-Кантен», их прежнем жилье, хранившем мемуары их бедности, Полина желала передать бумаги, которые, переезжая, завещал ей Рафаэль.

Очутившись дома, Рафаэль с тоской посмотрел на талисман и загадал, чтоб Полина Книга: Шагреневая кожа обожала его. Наутро его переполняла удовлетворенность — талисман не уменьшился, означает, контракт нарушен.

Встретившись юные люди сообразили, что всем сердечком обожают друг дружку и ничто не препятствует их счастью. Когда Рафаэль в очередной раз посмотрел на шагрень, он увидел, что она вновь уменьшилась, и в порыве гнева выкинул ее в колодец. Что будет Книга: Шагреневая кожа, то будет, — решил измученный Рафаэль и зажил душа в душу с Полиной. В один февральский денек садовник принес маркизу необычную находку, «размеры которой не превосходили сейчас 6 квадратных дюймов».

С этого момента Рафаэль решил находить средства спасения у ученых, чтоб растянуть шагрень и продлить свою жизнь. Первым к кому Книга: Шагреневая кожа он отправился, был государь Лавриль, «жрец зоологии». На вопрос о том, как приостановить сужение кожи, Лавриль ответил: «Наука пространна, а жизнь людская очень коротка. Потому мы не претендуем на то, чтоб узнать все явления природы».

Вторым, к кому обратился маркиз, стал доктор механики Планшет. Попытка приостановить сужение шагрени методом Книга: Шагреневая кожа воздействия на нее гидравлического пресса не увенчалась фуррором. Шагрень осталась цела и невредима. Пораженный германец стукнул кожу кузнечным молотом, но на ней не осталось и следа повреждений. Подмастерье бросил кожу в каменноугольную топку, но даже из нее шагрень вытащили совсем невредимую.

Химик Жафе, сломал бритву пытаясь надрезать кожу, пробовал Книга: Шагреневая кожа рассечь ее электронным током, подверг действию вольтова столба — все безрезультативно.

Сейчас Валантен уже ни во что не веровал, стал находить повреждения собственного организма и созвал докторов. Уже издавна он стал замечать признаки чахотки, сейчас это стало разумеется и ему и Полине. Докторы пришли к последующему заключению: «чтобы Книга: Шагреневая кожа разбить окно, нужен был удар, а кто же его нанес?» Они приписали пиявок, диету и перемену климата. Рафаэль в ответ на эти советы насмешливо улыбнулся.

Месяц спустя он отправился на воды в Экс. Тут он столкнулся с грубой холодностью и пренебрежением окружающих. Его избегали и практически в лицо заявляли Книга: Шагреневая кожа, что «раз человек так болен, он не должен ездить на воды». Столкновение с беспощадностью светского воззвания привело к дуэли с одним из отважных храбрецов. Рафаэль убил собственного противника, и кожа вновь сузилась.

Покинув воды он поселился в сельской хижине Мон-Дора. Люди, у каких он жил, глубоко соболезновали ему, а жалость Книга: Шагреневая кожа — «чувство которое всего сложнее выносить от других людей». Скоро за ним приехал Ионафан и увез собственного владельца домой. Переданные ему письма Полины, в каких она изливала свою любовь к нему, он бросил в камин. Сделанный Бьяншоном раствор опия погрузил Рафаэля в искусственный сон на некоторое количество дней.

Старик Книга: Шагреневая кожа слуга решил последовать совету Бьяншона и развлечь владельца. Он созвал полный дом друзей, намечалось пышноватое пиршество, но увидевший это зрелище Валантен пришел в исступленный гнев. Выпив порцию снотворного, он вновь опустился в сон. Разбудила его Полина, он стал упрашивать ее покинуть его, показал клочок кожи ставший размером с «лист барвинка Книга: Шагреневая кожа», она стала рассматривать талисман, а он, видя, как она великолепна, не сумел справиться с собой.

«Полина, иди сюда! Полина!» — выкрикнул он, и талисман в ее руке стал сжиматься. Полина решила растерзать для себя грудь, удавить себя шалью, чтоб умереть. Она решила, что если уничтожит себя, он будет Книга: Шагреневая кожа живой. Рафаэль же видя все это, опьянел от страсти, ринулся к ней и здесь же погиб.

Эпилог

Что все-таки стало с Полиной?

На пароходе «Город Анжер» юноша и прекрасная дама любовались фигурой в тумане над Луарой. «Легкое это создание то ундиной, то сильфидой парило в воздухе, — так слово, которого Книга: Шагреневая кожа напрасно ищешь, витает кое-где в памяти, но его нельзя изловить […] Можно было поразмыслить, что это призрак Дамы, изображенной Антуаном де ла Саль, желает защитить свою страну от вторжения современности».



kniga-prednaznachena-tem-kto-interesuetsya-fitoterapiej-v-osobennosti-vracham-studentam-medicinskih-vuzov-stranica-11.html
kniga-predostavlena-soobshestvom-olga-gorovaya-i-drugie-avtori-zhurnala-samizdat-httpsvkcomolgagorovai.html
kniga-predstavlyaet-soboj-kollektivnij-trud-sotrudnikov-kafedri-akusherstva-i-ginekologii-lechebnogo-fakulteta-rossijskogo-gosudarstvennogo-medicinskogo-universiteta-roszdrava-i-sotrudnikov-fgun-mniiem-i-stranica-34.html