Книга: Смерть Иоанна Грозного

Книга: Смерть Иоанна Грозного

Создатель: Толстой Алексей Константинович .

Действие происходит в Москве в 1584 г. и начинается ссорой в Боярской думе: Мише Голый, брат королевы Марии Федоровны, спорит за место с Салтыковым и втягивает в свару других бояр. Захарьин-Юрьев, брат первой царевой супруги, прерывает споры, заговорив о значимости собравшего их дела: Иоанн, терзаясь раскаяньем после убийства Книга: Смерть Иоанна Грозного отпрыска, решил принять иноческий сан и указал Думе выбрать для себя преемника.

Меж тем «враги со всех боков ведут войну Русь», в ней же мор и голод. Князь Мстиславский гласит о непреклонности царя в его решении. Голый предлагает молодого Димитрия-царевича с царицей и, по мере Книга: Смерть Иоанна Грозного надобности, «правителя», коим готов быть сам; Сицкий — Захарьина, не запятнавшего себя ничем. Захарьин же гласит за Ивана Петровича Шуйского, сейчас сидячего в осажденном Пскове.

Но правитель нужен немедленно. Захарьин спрашивает совета у Годунова, не чинившегося о местах и робко севшего всех ниже. Тот, детально обрисовав незавидное положение страны, гласит Книга: Смерть Иоанна Грозного о невозможности поменять царя в такую пору и зовет бояр просить Иоанна остаться на престоле. Сицкий, поминая злодеяния царя, напрасно пробует приостановить бояр. Они отправляются к царю, по пути решая, кто будет вести речь, и робея государева гнева.

Годунов берет риск на себя. Иоанн, облаченный уже в черную рясу, сняв шапку Мономаха Книга: Смерть Иоанна Грозного, в опочивальне дожидается решения бояр и сокрушается воспоминаньем последнего злодейства. Прибывает гонец из Пскова, которого правитель сначала отсылает к «новому владыке», но позже, услышав, что новость отрадна, слушает рассказ об отражении штурмов и отступлении Батура от Пскова. Ему подают письмо от Курбского, в коем тот попрекает царя нескладным Книга: Смерть Иоанна Грозного слогом, угрожает скорым взятием Пскова, многие злодейства Иоанна именует предпосылкой теперешним его поражениям и язвительно поминает его удаление от дел.

Иоанн впадает в ярость, ибо, погубив всех родственников Курбского, бессилен выместить на ком-нибудь свою досаду. Приходят бояре, которых правитель встречает в сильном раздражении. Выслушав короткую речь Годунова Книга: Смерть Иоанна Грозного, он надевает Мономахову шапку, попрекая вынудивших его к тому бояр, и целует Годунова, ведшего смелые и дерзкие речи «для блага государства». Отсутствие Сицкого не остается незамеченным, и правитель, не хотя слушать заступников, распоряжается о экзекуции.

В королевских покоях Годунов с Захарьиным ждут Иоанна, и Годунов гласит, что правитель, желая Книга: Смерть Иоанна Грозного развестись с царицей, сватает племянницу британской царицы. Возмущенный Захарьин спрашивает, как отговаривал Годунов Иоанна, и получает ответ, что повлиять на Иоанна можно только окружным методом. Заходит Иоанн и докладывает о мятеже в польских войсках под Псковом и об ожидании посла из Варшавы, посланного, по его воззрению, просить мира. Он наказывает Книга: Смерть Иоанна Грозного Захарьину сказать эту известие народу. Годунову он велит обговорить с английским послом условия грядущей свадьбы.

Тот пробует заступиться, за королеву и получает яростную отповедь, полную угроз. Оставшись один, Годунов корит себя за явленное мягкосердечие и зарекается предпочитать совесть полезности дела. В доме Василия Ивановича Шуйского бояре Мстиславский, Бельский и Книга: Смерть Иоанна Грозного братья Голые столковываются убить Годунова. Решают, воспользовавшись раздражением народа, свалить все неудачи на Годунова, и Шуйский предлагает для выполнения плана Мише Битяговского.

Тот берется взбунтовать люд и подбить его на убийство. Бельский предлагает для такого же отправить Прокофия Кикина. Приходит Годунов. Гости спешно расползаются. Годунов сетует Шуйскому, что его Книга: Смерть Иоанна Грозного не обожают в Думе, Шуйский убеждает его в собственном расположении и поддержке и уходит, в один момент призванный царем. Годунов, оставшись наедине с Битяговским, обнаруживает совершенное свое знакомство с его намерениями и, пригрозив ему неслыханными казнями, посылает на те же площади подговаривать люд против Шуйского с Бельским Книга: Смерть Иоанна Грозного, желающих «царя отравой извести».

Меж тем королева не велит мамке принца подпускать к нему кого бы то ни было, и в особенности Годунова Одному только Никите Романовичу Захарьину она доверяет. Приходит Захарьин. Королева гласит ему о слухах во дворце и спрашивает, не правильно ль её подозренье, что правитель желает Книга: Смерть Иоанна Грозного кинуть её с Димитрием. Захарьин просит её быть готовой ко всему, царю не возражать и доверять Годунову. Приходит Иоанн с Годуновым и, в ожидании вышедшей приодеться королевы, слушает условия британского посла и расспрашивает о прибывшем польском после Гарабурде, гадая, какие земли обещает Польша за мир, и не хотя слушать Книга: Смерть Иоанна Грозного опасений относительно цели этого посольства.

Вошедшей королеве Иоанн заявляет о дальнейшем разводе и постриге, Димитрию сулит в удел УГЛИЧ и, выслушав заступничество Захарьина, угрожает ему казнью. В престольной палате Иоанн воспринимает польского посла Гарабурду. Требования Батура настолько унизительны (вывести из земли Ливонской полки и дать Польше Смоленск, Полоцк, Новгород и Псков Книга: Смерть Иоанна Грозного), что, при общем ропоте, правитель впадает в бешенство и, выслушав приглашение польского короля к единоборству, собирается затравить его посла собаками и швыряет в него топором. Гарабурда замечает, что Иоанну неопознаны анонсы о сокрушении российских полков на границе, о взятии шведами Наровы и о совместном их с Батуром походе Книга: Смерть Иоанна Грозного на Новгород, и, посулив Иоанну встречу с владыкой в Москве, уходит. Вбежавший Годунов подтверждает все сообщения Гарабурды, но правитель велит повесить лживых гонцов и служить по всем церквам победные молебны.

На площади в Замоскворечье масса беспокоится перед лабазом, возмущаясь ценою на хлеб, приставами, берущими взятки, и тем, что правитель Книга: Смерть Иоанна Грозного не казнит обидчиков. Возникает Кикин, одетый странником, обвиняет Годунова и ссылается на Божье знаменье, «кровавую, хвостатую звезду». Он гласит, что в Киеве лицезрел волшебство: Софийский крест в огне и голос, призывавший восстать на Годунова Слышны голоса в защиту Годунова, голоса, призывающие лупить защитников, и, в конце концов, глас Битяговского, являющегося Книга: Смерть Иоанна Грозного в кафтане нараспашку с залихватский песней на устах. Он ведает, что Шуйский с Бельским собирались отравить царя, но Годунов бросил отравленный пирог собаке.

Когда Битяговскому в недоумении указывают на странника, видевшего волшебство, он именует его по имени и гласит, что тот подослан нарочно. Возникает Григорий Годунов, объявляющий, что Борис Книга: Смерть Иоанна Грозного Годунов скупает все припасы из своей казны и завтра раздаст их безденежно. Люд кидается на Кикина. В королевских покоях королева, сестра Годунова Ира и его супруга Мария глядят на комету. Правитель глядит на нее с крыльца. Привезены волхвы и ворожеи разгадать, зачем явилась комета. Возникает Иоанн и Книга: Смерть Иоанна Грозного заявляет, что сообразил знаменье: комета возвещает его погибель.

Он просит прощения у королевы и, желая точно знать время кончины, чтобы не умереть без покаяния, призывает волхвов. Они именуют Кириллин денек. По просьбе царя Годунов читает синодик, где перечислены его жертвы, Иоанн дополняет перечень. Приезжает дворецкий из Слободы с сообщением, что Книга: Смерть Иоанна Грозного в зимний денек от удара молнии сгорел дворец. Потрясенный Иоанн просит у всех прощения, неистово молится и спрашивает Федора, как тот собирается править, но Федор просит поставить кого-нибудь другого на королевство. Приносят две грамоты: о приближении хана к Москве и восстании вокруг Казани. Приводят схимника, 30 лет живущего в затворничестве.

Иоанн Книга: Смерть Иоанна Грозного, оставшись с ним наедине, гласит о постигших Русь бедствиях и просит совета. Схимник именует многих людей, способных противостоять противнику, — они все погублены царем. Он гласит о принце, да и принц мертв. Проводив схимника, Иоанн заставляет бояр Мстиславского, Бельского, Захарьина и Годунова целовать крест в том, что они будут Книга: Смерть Иоанна Грозного служить Федору, и пятым назначает Ивана Петровича Шуйского, буде тот уцелеет под Псковом. Он посылает послов в Литву заключить с Батуром мир на самых унизительных критериях, полагая, что после его погибели Батур востребует еще более, и желая своим невиданным унижением искупить грехи.

В Кириллин денек царю лучше Книга: Смерть Иоанна Грозного. Годунов потаенно вызывает ворожей, и они молвят, что денек еще не кончился. Годунову же предрекают королевский престол, поминают три отделяющие его от величия звезды и его головного загадочного противника («слаб, но могуч — безвинен, но виновен — сам и не сам», «убит, но жив»). Приходит доктор Якоби, отвечающий Годунову, что царя нужно Книга: Смерть Иоанна Грозного уберечь от раздражений, и для того Бельский созвал скоморохов. Годунов воспринимает Битягов-ского и выяснит, что люд озлоблен против Шуйского с Бельским.

Тем временем Иоанн рассматривает сокровища, приискивая подарки британской царице и жене, близ царя вертится шут, в примыкающих покоях скоморохи ждут знака. Правитель назавтра назначает казнь волхвам и Книга: Смерть Иоанна Грозного отправляет Бориса объявить им об этом. Он торжествует, но подозрителен и склонен к раздражению; сев играть в шахматы с Бельским, роняет короля. Ворачивается Годунов и, доведя царя до исступленья многозначительным молчаньем, заявляет ответ волхвов, что их наука достоверна и что Кириллин денек еще не миновал. В гневе Иоанн Книга: Смерть Иоанна Грозного именует Годунова изменщиком, винит его в покушении на жизнь свою, зовет палачей и падает.

Общее смятение. Правитель кличет исповедника, бояре — медиков, по ошибке вбегают скоморохи. Иоанн погибает. Люд на площади орет, что царя извели отравой Шуйский с Бельским, и рассеянный Федор препоручает разъяснения Годунову. Годунов посылает бояр в ссылку, Мстиславского, которого Книга: Смерть Иоанна Грозного вместе с Голыми Битяговский винит в смуте, в монастырь, Голых — в УГЛИЧ совместно с царицею и Димитрием. Федор, рыдая, обымает Годунова. Люд на площади славит обоих.



kniga-rasschitana-na-istorikov-i-ekonomistov-uchitelej-istorii-studentov-istoricheskih-i-ekonomicheskih-fakultetov-vuzov-kraevedov-i-vseh-kto-interesuetsya-istoriej-rodnogo-kraya-stranica-18.html
kniga-rasschitana-na-istorikov-i-ekonomistov-uchitelej-istorii-studentov-istoricheskih-i-ekonomicheskih-fakultetov-vuzov-kraevedov-i-vseh-kto-interesuetsya-istoriej-rodnogo-kraya-stranica-23.html
kniga-rasschitana-na-istorikov-i-ekonomistov-uchitelej-istorii-studentov-istoricheskih-i-ekonomicheskih-fakultetov-vuzov-kraevedov-i-vseh-kto-interesuetsya-istoriej-rodnogo-kraya-stranica-29.html