Книга: Соборяне

Создатель: Лесков Николай .

Предмет рассказа составляет «житье-бытье» представителей старгородской «соборной поповки»: протоиерея Савелия Туберозова, священника Захария Бенефактова и дьякона Ахиллы Десницына.

Бездетный Туберозов сохраняет весь пыл сердца и всю энергию юности. Личность Бенефактова — воплощенная кротость и смирение. Дьякон Ахилла богатырь и отлично поет, но из-за собственной увлеченности Книга: Соборяне получает прозвище «уязвленного». Предводитель дворянства привозит из Петербурга три трости: две с схожими золотыми набалдашниками и одну с серебряным для Ахиллы, чем наводит на поповку «сомнение». Туберозов увозит обе трости в город и на собственной гравирует «Жезл Ааронов расцвел», а на трости Захарии — «Даде в руку его посох».

Ахиллову трость Книга: Соборяне он прячет под замок, поэтому как она не полагается ему по сану. «Легкомысленная» реакция Ахиллы приводит к тому, что отец Савелий с ним не говорит. Со времени собственного рукоположения Туберозов ведет «демикотоновую» книжку, куда записывает, как «прекраснодушна» его жена Наталья Николаевна, как он знакомится с барыней Плодомасовой и Книга: Соборяне её слугой-карликом Николаем Афанасьевичем, как бедняк Пизонский пригревает мальчика-сироту.

Последняя история служит основой для проповеди, за какую, также за неподобающее отношение к раскольникам, на протопопа пишут доносы. Ахилла «уязвлен» учителем Варнавой Препотенским, который ставит опыты над утопленником. В денек Мефодия Песношского, когда «пейзаж представляет собой простоту жизни, как увертюра представляет Книга: Соборяне музыку оперы», обитатели Старгорода идут купаться. Выезжающий на красноватом жеребце из реки Ахилла ведает, что отобрал у учителя Варнавки кости мертвеца, но их опять украли.

Лекарь стращает дьякона незнакомыми словами, тот обещает «выдушить вольнодумную кость» из городка и просит именовать себя «Ахиллой-воином». Валериан Николаевич Дарьянов приходит Книга: Соборяне к просвирне Препотенской, где застает её отпрыска Варнаву. Тот докладывает, что математически обосновал Туберозову «неверность исчисления торжественных дней» и считает, что такие, как протопоп, замедляют «революцию» и вообщем служат в потаенной милиции. Когда мама дает Ахилле кости, Препотенский отчаливает к акцизнице Дарье Николаевне Бизюкиной, и та дает ему платок на шейку Книга: Соборяне, чтоб, когда Ахилла его лупил, было «мягко и небольно».

Варнава возвращает кости, мама их хоронит, но свинья выкапывает, Препотенский дерется с Ахиллой. Разговор Варнавы слышит ученица Туберозова Серболова, которая призывает Препотенского не разочаровывать мама. Просвирня признает, что отпрыск её хороший, но испорченный и, в то время как он Книга: Соборяне кормит её лошадиной ветчиной, поит его наговорной водой.

Когда к просвирне приходит Туберозов, Препотенский достает кости, укладывает их на голову и указывает протопопу язык. Но перед Варнавой стает суровый дьякон, и учитель дает кости акцизничихе Бизюкиной, говоря, что за ним гонятся шпионы и духовенство. Супруг Бизюкиной щелкает на дьякона челюстями Книга: Соборяне скелета, и от камня Ахиллы его выручает защита Туберозова. Протопоп опасается, что этой историей сумеют пользоваться «дурные люди».

Ахилла приводит к протопопу Данилку, который утверждает, что давно ожидаемый дождик прошел только благодаря природе. Протопоп выгоняет еретичествующего Данилку и призывает Ахиллу не свирепствовать. Но дьякону «утерпеть невозможно», и он в Книга: Соборяне собственном «радении» полагается только на силу, объясняя Данилке, что наказал его по «христианской обязанности». Мещане считают, что Данилка только повторяет слова вправду заслужившего наказание Варнавы.

На именины исправницы приезжает плодомасовский лилипут с сестрой. Николай Афанасьевич ведает, как покойная хозяйка-«утешительница» Марфа Андреевна отпускает на волю всю Книга: Соборяне его родню и тем самого «ожесточает», как желает женить Николая Афанасьевича на карлице-чухонке и торгуется с её хозяйкой, как «карла Николавра» встречается и говорит с самим сударем. Отец протопоп признается предводителю Туганову, что жизнь без эталонов, веры и уважения к праотцам сгубит Россию, и настало время «долг исполнять». Тот Книга: Соборяне именует его «маньяком».

В город приезжают «неприятные лица» — ревизор князь Борноволоков, институтский товарищ Бизюкина, и Измаил Термосесов, шантажирующий князя его «революционным» прошедшим. Готовясь к встрече гостей, супруга Бизюкина, наслышанная о вкусах «новых» людей, выбрасывает из дома все «излишнее» убранство, снимает со стенки образ, разыгрывает занятие с дворовыми детками и Книга: Соборяне даже специально марает руки. Но Термосесов поражает хозяйку словами о необходимости службы и вреде созидающей грамоты во времена разрушения. Он принуждает её переодеться и вымыть руки, в ответ Бизюкина влюбляется в гостя.

Термосесов клянется отомстить её злейшим противникам дьякону и протопопу. Он предлагает Борноволокову стратегию, которая обоснует допустимость религии только как Книга: Соборяне одной из форм администрации и вредность независящих людей в духовенстве. Ревизор уполномочивает его действовать.

Термосесов знакомится с Варнавкой и принуждает «гражданина» Данилку подписать жалобу ревизору на Ахиллу. Воспользовавшись услугами почтмейстерши, Термосесов приказывает Борноволокову упомянуть о нем в письме как об «опасном человеке», потому что грезит получить Книга: Соборяне «хорошее место», принуждает подписать донос на Туганова и Савелия и просит отступных средств. Препотенский вспоминает «Дым» Тургенева и ратует за естественные права. Отец Савелий решается на «задуманное», кидает курить, отрешается давать показания относительно «соблазнительных» поступков Ахиллы и уезжает к благочинию. На оборотном пути он чуть ли не гибнет в грозе Книга: Соборяне и, чувствуя, что с этого момента живет не свою, а вторую жизнь, просит, чтоб все бюрократы городка пришли на литургию.

Назидание в городке воспринимают как революцию. Термосесов и Борноволоков разъезжаются. Протопопа забирают в губернский город, и для него начинается не жизнь, а «житие». За него пробуют заступаться Ахилла и Николай Книга: Соборяне Афанасьевич, но Савелий не желает виниться, и его назначают причетником. На именинах почтмейстерши, в пылу спора о храбрости Препотенский пробует потянуть за ус майора, но устраивает скандал, пугается и удирает из городка. Прибывшая к супругу Наталья Николаевна работает не щадя себя, заболевает, просит прощения у Савелия и перед гибелью Книга: Соборяне лицезреет во сне Ахиллу, который призывает её молиться о супруге: «Господи, ими же веси способами спаси».

После похорон лилипут дает протопопу мирскую просьбу о его помиловании, но протопоп отрешается повиниться, потому что «закон не позволяет». Но соглашается повиниться, если ему отдадут приказ. Заботливый Николай Афанасьевич добывает приказ, но Савелий и Книга: Соборяне здесь действует по-своему, и его хотя и высвобождают, но накладывают «запрещение». По дороге домой лилипут смешит Савелия рассказами о новейшей собачке Ахиллы Какваске. Ахилла остается жить с Савелием, который фактически не выходит на улицу, но архиерей конфискует дьякона в синод.

В письмах протопопу Ахилла упоминает о Книга: Соборяне Варнаве, который женился и часто бывает бит, и Термосесове, служившем на «негласной» службе, но попавшемся на липовых деньгах. Возвратившись, Ахилла употребляет «пустые» словечки «ву пердю», «хвакт» и «ерунда», и утверждает, что бога нет, а человек трудится для пищи. После слов Савелия дьякон раскаивается: «душе его было надо болеть и Книга: Соборяне умереть, чтоб воскреснуть».

В ночь погибели Туберозова лилипут привозит разрешение от «запрещения» и протопоп стает в гробу в полном облачении. Ахилла погружается в себя, именует усопшего «мучеником», поэтому как соображает, о чем хлопотал покойный, и произносит всего только одну фразу на людных похоронах: «Но возрят нань его же прободоша». Ахилла Книга: Соборяне очень уязвлен кончиной Савелия, не выходит из дома и даже винит нового протопопа Иордиона Крацианского в «поважности». Дьякон реализует все имущество и, решив выстроить Савелию свой памятник, уезжает к Туганову за советом.

Но там обнаруживает, что съел средства совместно с лепешками. Туганов дает ему средств, и Ахилла устанавливает на Книга: Соборяне кладбище пирамиду с херувимами, всем своим видом подтверждающую «возвышенную чувствительность» дьякона. Погибает Николай Афанасьевич, и Ахилла справедливо уверен, что «она» скоро придет за ним и Захарием. Весной в городке возникает страшный «черт», который, в числе иных злодеяний, крадет кресты с кладбища и портит монумент протопопу. Ахилла клянется отомстить Книга: Соборяне, подкарауливает «черта» на кладбище, ловит и всю ночь не выпускает из канавы, очень замерзнув.

«Черт» оказывается переодетым Данилкой, и, чтоб успокоить массу, Ахилла показывает его городским жителям. Пробует защитить его от наказания, но «падает больным» и скоро, покаявшись протопопу, погибает. Тихий Захария быстро переживает Савелия и Ахиллу, и во Книга: Соборяне время Светлого Воскресения «старгородская поповка» нуждается в полном обновлении.



kniga-rasschitana-na-psihologov-psihiatrov-praktikuyushih-psihoterapevtov-na-vseh-interesuyushihsya-psihologiej-stranica-20.html
kniga-rasschitana-na-psihologov-psihiatrov-praktikuyushih-psihoterapevtov-na-vseh-interesuyushihsya-psihologiej-stranica-25.html
kniga-rasschitana-na-psihologov-psihiatrov-praktikuyushih-psihoterapevtov-na-vseh-interesuyushihsya-psihologiej-stranica-5.html