Книга: Старосветские помещики

Создатель: Гоголь Николай .

Старики Афанасий Иванович Товстогуб и супруга его Пульхерия Ивановна живут уединенно в одной из отдаленных деревень, именуемых в Малороссии старосветскими. Жизнь их так тиха, что гостю, заехавшему ненароком в низенький барский домик, утопающий в зелени сада, страсти и тревожные волнения окружающего мира кажутся не существующими совсем.

Мелкие Книга: Старосветские помещики комнаты домика заставлены различными вещицами, двери поют на различные лады, кладовые заполнены запасами, изготовлением которых беспрестанно заняты дворовые под управлением Пульхерии Ивановны. Невзирая на то что хозяйство обкрадывается приказчиком и прислужниками, благословенная земля производит всего в таком количестве, что Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна совершенно не замечают хищений.

Старики никогда Книга: Старосветские помещики не имели малышей, и вся привязанность их сосредоточилась на их же самих. Нельзя глядеть без роли на их обоюдную любовь, когда с необычной заботой в голосе обращаются они друг к другу на «вы», предупреждая каждое желание и даже ещё не произнесенное нежное слово. Они обожают угощать — и если б Книга: Старосветские помещики не особые характеристики малороссийского воздуха, помогающего пищеварению, то гость, вне сомнения, после обеда оказался бы заместо постели лежащим на столе.

Обожают старики поесть и сами — и с самого ранешнего утра до позднего вечера можно слышать, как Пульхерия Ивановна угадывает желания собственного супруга, нежным голосом предлагая то одно, то другое Книга: Старосветские помещики кушанье. Время от времени Афанасий Иванович любит подшучивать над Пульхерией Ивановной и заговорит вдруг о пожаре либо о войне, заставляя супругу свою ужаснуться не на шуточку и креститься, чтоб речи супруга никогда не могли реализоваться. Но через минутку противные мысли забываются, старички решают, что пора закусить, и на столе Книга: Старосветские помещики вдруг возникают скатерть и те кушания, которые выбирает по подсказке супруги Афанасий Иванович. И тихо, покойно, в необычной гармонии 2-ух любящих сердец идут за деньками деньки.

Грустное событие изменяет навечно жизнь этого мирного уголка. Возлюбленная кошечка Пульхерии Ивановны, обычно лежавшая у её ног, теряется в большенном лесу за садом Книга: Старосветские помещики, куда её сманивают одичавшие коты. Через три денька, сбившись с ног в поисках кошечки, Пульхерия Ивановна встречает в огороде свою любимицу, вышедшую с ничтожным мяуканьем из бурьяна. Пульхерия Ивановна кормит дикую и худенькую беглянку, желает её погладить, но непризнательное создание кидается в окно и исчезает навечно.

С Книга: Старосветские помещики этого денька старушка становится задумчива, скучна и заявляет вдруг Афанасию Ивановичу, что это погибель за ней приходила и им уже скоро предначертано повстречаться на том свете. Единственное, о чем сожалеет старушка, — что некоторому будет глядеть за её супругом. Она просит ключницу Явдоху ухаживать за Афанасием Ивановичем, грозя всему её роду Божьей Книга: Старосветские помещики карой, если та не исполнит наказа барыни.

Пульхерия Ивановна погибает. На похоронах Афанасий Иванович смотрится удивительно, как будто не соображает всей дикости происшедшего. Когда же ворачивается в дом собственный и лицезреет, как стало пусто в его комнате, он плачет очень и безутешно, и слезы, как река, льются Книга: Старосветские помещики из его мерклых глаз.

5 лет проходит с тех пор. Дом ветшает без собственной хозяйки, Афанасий Иванович слабнет и в два раза согнут против прежнего. Но тоска его не слабеет с течением времени. Во всех предметах, окружающих его, он лицезреет покойницу, силится выговорить её имя, но на половине слова судороги Книга: Старосветские помещики искривляют его лицо, и плач дитяти вырывается из уже охладевающего сердца.

Удивительно, но происшествия погибели Афанасия Ивановича имеют сходство с кончиной его возлюбленной супруги. Когда он медлительно идет по дорожке сада, вдруг слышит, как кто-то сзади произносит явственным голосом: «Афанасий Иванович!» На минутку его лицо оживляется, и он гласит: «Это Пульхерия Книга: Старосветские помещики Ивановна зовет меня!» Этому собственному убеждению он покоряется с волей послушливого малыша. «Положите меня около Пульхерии Ивановны» — вот все, что произносит он перед своею кончиною. Желание его исполнили. Барский домик опустел, добро растаскано мужчинами и совсем пущено по ветру прибывшим далеким родственником-наследником.



kniga-shagrenevaya-kozha.html
kniga-shestaya-vek-fridriha-velikogo.html
kniga-shkola-vizhivaniya-ili-56-sposobov-zashiti-vashego-rebenka-ot-prestupleniya-stranica-10.html